INTEGRASI SOLAR TRACKER DAN MPPT MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC - Luthfi Dio Pratama; Aryuanto Soetedjo (Magnetika: Jurnal Mahasiswa Teknik Elektro, 2024)
Energi matahari dapat dimanfaatkan menjadi energi listrik dengan solar cell , prinsip kerjanya yaitu dengan menyerap energi matahari dan di konversi menjadi energi listrik dengan metode efek photovoltaic. Suatu peristiwa munculya tegangan listrik dikarenakan kontak dua elektroda yang dihubungkan menggunakan sistem cair ataupun padat Ketika solar panel mendapatkan energi cahaya. Solar tracking merupakan sistem pengoptimalan panel surya sehingga panel surya menyesuaikan dengan arah datangnya sinar matahari . Sistem solar tracker yang efisien ini, menggunakan pelacakan surya dengan sistem sumbu ganda yang nantinya dapat mengikuti arah matahari sehingga dapat memaksimalkan output dayanya. Maximum Power Point Tracking (MPPT) merupakan teknik yang digunakan pada suatu sistem PV agar sistem dapat menghasilkan daya maksimal. Maximum Power Point Tracking (MPPT) digunakan untuk terus memberikan daya pada titik semaksimal mungkin meskipun pada kondisi cuaca yang berubah-ubah. Teknik mppt yang digunakan adalah fuzzy logic .Pengintegrasian solar tracker dan MPPT di simulasikan pada matlab. Dari hasil pengujian di dapat bahwa posisi radiasi matahari yang maksimum yaitu saat jam 12 siang.