PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP CONSUMER BEHAVIOR MAHASISWA - Syaichoni, Ahmad (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Islam mengatur seluruh aspek kehidupan manusia. Sebagai seorang muslim, perilaku manusia telah diatur sesuai dengan nilai dan norma syariat Islam. Pola perilaku di era industri seperti sekarang dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya yaitu pemahaman tentang literasi keuangan. Pemahaman tentang literasi keuangan sangat diperlukan dalam hal pemenuhan kebutuhan hidup agar perilaku manusia dalam memanfaatkan pendapatannya menjadi terarah dan tidak bertentangan dengan nilai dan norma ajaran Islam. Penelitian dilakukan terhadap mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Tulungagung. Data penelitian diperoleh melalui pemberian kuesioner. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan uji regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dengan pemahaman financial knowledge tidak dijadikan dasar dalam penentuan pilihan dalam mengkonsumsi barang dan jasa. Mahasiswa dalam mengkonsumsi barang dan jasa yang diinginkan tidak dipengaruhi oleh perilaku pengelolaan keuangannya. Mahasiswa yang mempunyai sikap keuangan yang baik akan cenderung lebih baik dan bijak pula dalam perilaku keuangannya, sebaliknya mahasiswa dengan sikap keuangan yang buruk akan cenderung mempunyai perilaku keuangan yang buruk juga. Mahasiswa dengan financial satisfaction yang positif akan menggunakan seluruh pendapatannya  untuk dibelanjakan sesuai dengan aturan dan tuntunan Islam sehingga perilakunya dalam mengkonsumsi barang dan jasa akan menghasilkan kepuasan yang positif dan sesuai syariat Islam. Mahasiswa dengan pemahaman financial knowledge tidak dijadikan dasar dalam penentuan pilihan dalam mengkonsumsi barang dan jasa. Kata Kunci: Financial Knowledge, Financial Behavior, Financial Attitude, Financial Satisfaction, Consumer Behavior