PEMIKIRAN EKONOMI MENURUT SYEKH MUSTHAFA HUSEIN NASUTION - Siregar, Siti Hairani; Hasan, Asyari (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2021)
ABSTRAK: Penelitiaan yang berjudul Pemikiran Ekonomi Menurut Syekh Musthafa Husein Nasution ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemikiran ekonomi menurut Syekh Musthafa Husein, seorang ulama Indonesia dan pendiri Pondok Pesantren Musthafiwayah Purba Baru. Keberadaan pesantren Mustahafawiyah di tengah masyarakat desa Purba Baru telah memebrikan dampak yang sangat baik bagi perekonomian masyarakat sekitar dan desa ini menjadi dikenal oleh masyarakat luas. Sebagai ulama dan tokoh di Mandailing Natal (Sumatera Utara), konsep-konsep dan pemikiran yang beliau bangun ternyata tidak hanya sebatas keagamaan saja, tetapi telah meluas pada aspek kehidupan masyarakat dan bangsa, seperti dalam pertanian, politik, dan ekonomi.