KESEJAHTERAAN EKONOMI ISLAM: Bukti Dari Masyarakat Penerima Manfaat Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Karya Dermawan Dusun Dalam - Fauzi, Muhammad; Arzam, Arzam; Novia, Aidil; Hulwati, Hulwati (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menilai kesejahteraan masyarakat penerima manfaat BUMDes Karya Dermawan dalam ekonomi Islam. Ini didasari bahwa gagasan kesejahteraan ekonomi konvensional dipandang tidak sesuai, yang hanya meletakan dimensi kebutuhan materil (dunia) untuk menilai sejahteranya masayarakat. Karena itu, kesesuaian menilai sejahteranya masyarakat terletak dalam gagasan kesejahteraan ekonomi Islam, yang didilamnya terdapat penilaian dimensi kebutuhan spiritual (akhirat) dan materil (dunia), dengan mengacu lima prinsip tujuan syariat Islam (Maqasid Syariah). Penelitian ini mempergunakan pendekatan Mixed Method. Data penelitian dikumpul dari sumber primer, meliputi data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif berupa hasil kuesioner yang telah disebarkan/diisi oleh 100 responden yang diambil secara Purposive Sampling dan dihitung mengikuti teknik Slovin. Data kualitatif berupa observasi dan wawancara terhadap 6 responden yang diambil secara Snowball Sampling. Penelitian ini mempergunakan metode analisis deskriptif sebagai alat analisis data Mixed Method. Penelitian ini menujukan bahwa masyarakat penerima manfaat BUMDes Karya Dermawan sudah sejahtera dinilai dalam ekonomi Islam. Hal ini dibuktikan oleh masyarakat penerima manfaat mampu mewujudkan dimensi kebutuhan spiritual meliputi menjaga agama (Hifdzu Din), jiwa (Hifdzu Nafs), akal (Hifdzu