THE EFFECTS OF ISLAMIC BRANDING, PRICE AND SERVICE QUALITY ON WORD OF MOUTH THROUGH CUSTOMER SATISFACTION AS INTERVENING VARIABLES - Munawiroh, Nurul Fitriana; Sari, Nadia Roosmalita (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatar belakangi oleh semakin ketatnya persaingan bisnis terutama pada bidang usaha jasa cuci motor. Hal tersebut membuat para pelaku usaha dituntut untuk lebih giat lagi dalam berinovasi guna bersaing pada usaha kompetitor sehingga dapat lebih baik dalam menarik pelanggan. Beberapa upaya yang dapat digunakan diantaranya dengan memperbaiki reputasi islamic branding, kualitas harga, kualitas pelayanan, serta kepuasan pelanggan untuk memperoleh citra yang baik bagi komunitas pelanggan terutama dalam komunikasi word of mouth pada komunitas pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis kausalitas. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer yang dikumpulkan pada komunitas pelanggan cuci motor Sumber Bening. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Analisis Path yang diolah dengan menggunakan software SPSS 16. Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel islamic branding, harga, dan kualitas pelayanan secara langsung memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Sedangkan secara tidak langsung variabel islamic branding, harga, dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komunikasi word of mouth melalui variabel mediasi kepuasan pelanggan. Adapaun pengaruh kepuasan pelanggan terhadap word of mouth memiliki pengaruh posiitif dan signifikan. Kata kunci: Islamic branding, Harga, Kepuasan Pelanggan, Kualitas Pelayanan, Word of Mouth Abstract: This research is motivated by the increasingly fierce business competition, especially in the field of motorcycle washing services. This makes business actors required to be even more active in innovating to compete with competitors' businesses so that they can be better at attracting customers. Some of the efforts that can be used include improving islamic branding reputation, price quality, service quality, and customer satisfaction to obtain a good image for the customer community, especially through word-of-mouth communication to the customer community. This study uses a quantitative approach to the type of causality. The data used in this study are primary data collected from the Sumber Bening motorcycle washing customer community. The data analysis technique used is Path Analysis which is processed using SPSS 16 software. The test results show that the variables of islamic branding, price, and service quality directly have a positive and significant influence on customer satisfaction. While indirectly the variables of islamic branding, price, and service quality have a significant influence on word-of-mouth communication through the mediating variable of customer satisfaction. The influence of customer satisfaction on word of mouth has a positive and significant effect mouth has a positive and significant effect. Keywords: Islamic branding, Customer Satisfaction, Price, Service Quality, Word of Mouth