MICROSTOCK PLATFORM ANALYSIS: OPPORTUNITIES TO ENHANCE THE CREATIVE ECONOMY FROM AN ISLAMIC ECONOMICS PERSPECTIVE - Afandi, Johan (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Abstrak: Ekonomi kreatif diakui sebagai sektor penting dalam ekonomi global. Pandemi Covid-19 berdampak pada ekonomi kreatif dan menimbulkan tantangan dalam pengembangan penjualan online dan literasi digital. Platform Microstock menawarkan peluang untuk meningkatkan ekonomi kreatif dari perspektif ekonomi Islam yang mengutamakan keadilan, kesejahteraan, dan keseimbangan dalam bisnis. Sistem ekonomi Islam dinilai bersahabat dengan situasi pandemi karena mengutamakan kesejahteraan sesama manusia. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian lapangan. Subyek penelitian adalah kontributor microstock, pakar ekonomi Islam, dan pihak terkait lainnya. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Implementasi transaksi pada platform microstock memberikan peluang peningkatan ekonomi kreatif, seperti memberikan penghasilan tambahan dari karya yang dijual melalui platform microstock, menawarkan peluang bisnis dengan kemudahan akses dan visibilitas kepada calon pelanggan mendunia, menyediakan pasar yang luas bagi pelaku ekonomi kreatif, memungkinkan peningkatan keterampilan di bidang karya kreatif, dan menjual karya yang belum terjual secara digital. (2) Pandangan ekonomi Islam terhadap transaksi pada platform microstock adalah bahwa semua jenis transaksi jual beli adalah halal, selama tidak melanggar aturan dan ketentuan Islam dan merupakan tujuan utama untuk memperoleh kesejahteraan bagi seluruh umat Islam. Kata kunci: Microstock; Kontributor; Ekonomi Islam Abstract: Creative economy is recognized as an important sector in the global economy. The Covid-19 pandemic has had an impact on the creative economy and has created challenges in the development of online sales and digital literacy. Microstock platforms offer opportunities to enhance the creative economy from a perspective of Islamic economics that prioritizes justice, well-being, and balance in business. The Islamic economic system is considered friendly to the pandemic situation because it prioritizes the welfare of fellow human beings. This research is a qualitative study using a field research approach. The subjects of the research are microstock contributors, Islamic economics experts, and other related parties. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation. The results of this research are: (1) The implementation of transactions on the microstock platform provides opportunities for improving the creative economy, such as providing additional income from works sold through the microstock platform, offering business opportunities with easy access and visibility to potential customers worldwide, providing a wide market for creative economy actors, enabling skill improvement in the field of creative work, and selling unsold works digitally. (2) The Islamic economic view of transactions on the microstock platform is that all types of buying and selling transactions are halal, as long as they do not violate Islamic rules and regulations and are the main goal of obtaining welfare for the entire Muslim community. Keywords: Microstock; Contributor; Islamic Economics