FACTORS INFLUENCING BANK RAKYAT INDONESIA SYARIAH'S PROFITABILITY FOR THE PERIOD 2012-2019 - Mashudi, Mashudi (An-Nisbah: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Abstract: This research is motivated by internal and external factors of PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) Syariah, where bank management must be able to obtain capital and business resources from operating costs that have been properly incurred, but there are still mismatches in analyzing the financing to be provided to customers, so it is likely to affect Return on Assets. from the bank itself. If the Return on Assets is greater, the higher the profit a bank will get, so that financial performance will run well. If the financial performance is carried out well, then the bank can also be said to be healthy. The indicators used in this study are CAR, NPF, BOPO, FDR, NIM, DPK and financial performance as measured by ROA. This research uses a quantitative approach, the type of research used is associative. The data used in this research is secondary with a total sample size of 32 data. The method of analysis used in this research is data normality test, classic assumption test, multiple linear regression test, test of determination and hypothesis testing (t test and f test) with SPSS version 22. The results showed that (1) CAR has a partially positive and significant effect on ROA. (2) NPF has a partially significant positive effect on ROA. (3) OEOI has no partial effect on ROA. (4) FDR has a partially significant positive effect on ROA. (5) NIM does not have a partial effect on ROA (6) DPK has no partial effect on ROA (7) Together, CAR, NPF, BOPO, FDR, NIM, and DPK have a significant positive effect simultaneously on ROA. Keywords: CAR, NPF, BOPO, FDR, NIM, DPK and Profitability (ROA) Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh faktor internal dan eksternl PT. Bank Rakyat Indonesia (BRI) Syariah, dimana manajemen bank harus dapat memperoleh modal dan sumber daya usaha dari biaya operasional yang telah dikeluarkan dengan baik, namun masih terdapat ketidaksesuaian dalam menganalisa pembiayaan yang akan diberikan kepada nasabah, sehingga kemungkinan besar akan berdampak. Pengembalian Aset. dari bank itu sendiri. Semakin besar Return on Assets maka semakin tinggi pula keuntungan yang diperoleh suatu bank, sehingga kinerja keuangan akan berjalan dengan baik. Jika kinerja keuangan dijalankan dengan baik, maka bank tersebut juga dapat dikatakan sehat. Indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah CAR, NPF, BOPO, FDR, NIM, DPK dan kinerja keuangan yang diukur dengan ROA. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 32 data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas data, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji determinasi dan uji hipotesis (uji t dan uji f) dengan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) CAR mempunyai pengaruh secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. (2) NPF berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap ROA. (3) BOPO tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROA. (4) FDR berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap ROA. (5) NIM tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROA (6) DPK tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROA (7) Secara bersama-sama CAR, NPF, BOPO, FDR, NIM, dan DPK berpengaruh positif signifikan secara simultan terhadap ROA. Kata Kunci: BOPO, CAR, FDR, DPK, NIM, ROA