NILAI MORAL DALAM NOVEL SANTRI PILIHAN BUNDA KARYA SALSYABILA FALENSIA - Sartina; La Ode Syukur; Sri Suryana Dinar (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini mengkaji prinsip moral dalam novel Santri Pilihan Bunda karya Salsyabila Falensia. Buku ini merupakan sebuah karya fiksi prosa yang dibuat dengan menyampaikan pengalaman, pemikiran, perasaan, dan ekspresi penulisnya sendiri dengan menggunakan bahasa yang menarik dan sederhana untuk dipahami oleh pembaca. Karya tulis para pengarang tentu saja menyampaikan pemikiran dan nilai-nilai yang ingin disampaikan kepada pembacanya. Di antara banyak nilai kehidupan yang ingin mereka sampaikan melalui tulisan adalah moralitas. Tujuan penelitian ini adalah menggunakan perspektif moral untuk menjelaskan prinsip-prinsip moral yang terdapat dalam novel Santri Pilihan Bunda Karya Salsyabila Falensia. Penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian ini. Novel Santri Pilihan Bunda karya Salsyabia Falensia setebal 328 halaman yang diterbitkan Could Books pada tahun 2021 menjadi sumber data penelitian. Teknik membaca dan mencatat digunakan dalam pengumpulan data. Teknik analisis isi digunakan dalam metode analisis data. Kualitas moral individu, seperti kejujuran, ketulusan, kesetiaan, perhatian, kesopanan, dan tanggung jawab, ditunjukkan oleh temuan analisis. Prinsip moral sosial antara lain bersikap baik hati, memberikan bimbingan kepada kakak, senang berbagi dan memberi, mengulurkan tangan atau membantu, peduli terhadap orang lain, kasih sayang orang tua kepada anaknya, bersahabat dengan teman, menasehati teman, dan tidak memaksakan kehendak. . Prinsip moral yang bersumber dari agama, seperti memuji Tuhan, salat, bersyukur, dan membaca Al-Qur'an