ANALISIS BAHASA PERSUASIF (DALAM GROUP FACEBOOK KENDARI JUAL-BELI ONLINE) - La Tike (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini menganalisis Bahasa persuasive yang dipakai oleh penjual dalam Group Kendari Jual-Beli Online (KJB-Online) dalam menawarkan barang dagangannya pada konsumen. Penelitian dilakukan kurang lebih selama satu minggu, dari tanggal 2 sampai 9 November 2023. Data yang diperoleh berupa kata, frasa, kalimat, dan pragraf kemudian dideskripsikan dengan melihat cara yang dipakai oleh penjual agar Bahasa persuasifnya dapat mencapai tujuan yang diharapkan. Berdasarkan hasil analisis ditemukan, penjual dalam Group Kendari Jual-Beli Online menggunakan beberapa cara atau teknik persuasive di antaranya; Rasional, Identifikasi, Sugesti, Konfirmitas, Kompensasi, Penggantian, dan Proyeksi. Melalui Teknik persuasive tersebut, penjual berhasil meyakinkan atau menarik perhatian konsumen terkait barang dagangannya.