FRASA EKSOSENTRIS BAHASA MUNA (TELAAH ISI BUKU DONGENG DARI MUNA) - Romin Kasusero; La Yani; La Ode Syukur (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur frasa eksosentris bahasa Muna, mendeskripsiskan kategori kata yang mengisi frasa eksosentris bahasa Muna, mendeskripsikan karakteristik yang mengisi frasa eksosentris bahasa Muna. Jenis penelitian yang telah digunakan adalah penelitian kepustakaan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini diambil dari 12 cerita dalam buku Dongeng dari Muna. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca intensif dan catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan langkah-langkah yaitu : Identifikasi data, Deskripsi data, Analisis data, Interpretasi data. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa ada beberapa kategori kata yang mengisi frasa eksosentris bahasa Muna yang ditemukan dalam data yaitu Prep + N, Prep + Adv, Prep + A, Prep + V, Prep + Pro, dan Partikel + N.