ANALISIS FILM DILAN 1990 KARYA PIDI BAIQ MENGGUNAKAN PENDEKATAN MIMETIK - Angelina Gracia Ginting; Dear Ezra Sipayung; Rosliana Marbun; Safinatul Hasanah Harahap (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis film "Dilan 1990" karya Pidi Baiq dari perspektif mimetik, fokus pada bagaimana film tersebut mereproduksi atau merepresentasikan realitas sosial, hubungan antar karakter, dan dinamika dalam cerita. Melalui pendekatan mimetik hal ini berupaya menghubungkan karya sastra dengan realitas, dan perbedaan pandangan. Metode pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan fokus terhadap pengamatan untuk membuat gambaran yang dilakukan secara sistemis dan hubungan antara fenomena yang diselidiki. Teknik pengumpulan data dan informasi pada penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Sumber data penelitian ini yaitu keseluruhan tuturan dalam tokoh dalam flim Dilan 1990. Temuan penelitian ini adalah, bahwa terdapat delapan adegan yang termasuk dalam pendekatan mimetik yaitu menceritakan tokoh Dilan yang nakal di sekolahnya dan sering mendapat masalah namun, dibalik itu semua ia adalah sosok yang taat beribadah, menghormati orang tuanya.