EFEKTIVITAS ASESMEN DIAGNOSTIK DALAM PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DENGAN PENDEKATAN TEACHING AT THE RIGHT LEVEL (TARL) DI SMA - Sulistianingsih; Agus Wismanto (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan keefektifan pelaksanaan asesmen diagnostik pada pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Metode dan teknik penelitian dilakukan dengan metode kuisioner pada media google form dan metode observasi pada pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa pelaksanaan asesmen diagnostik dalam pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan Teaching at The Right Level (TaRL) sangat efektif. Asesmen diagnostik tersebut sangat membantu dan memudahkan guru dalam membuat rancangan pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik dan tingkat kompetensi yang dimiliki siswa