MAKNA DALAM KUMPULAN PUISI SEPOTONG HATI DI ANGKRINGAN KARYA JOKO PINURBO : KAJIAN SEMANTIK - Muhammad Zaqi Gufron; Ira Eko Retnosari (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2024)
Penelitian ini menganalisis makna diksi dalam buku kumpulan puisi Sepotong Hati di Angkringan karya Joko Pinurbo yang selanjutnya hasil analisis makna tersebut digunakan untuk mendeskripsikan diksi. Teori semantik leksikal digunakan dalam penelitian guna membedah makna. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif serta menerapkan metode deskriptif kualitatif. Sepotong Hati di Angkringan karya Joko Pinurbo merupakan sumber data penelitian ini sedangkan datanya berupa kata-kata dalam buku puisi yang telah disebutkan. Pemilihan data berupa kata didasarkan pada kata yang mengandung diksi. Teknik dokumentasi digunakan peneliti dalam melakukan teknik pengumpulan data sedangkan teknik analisis yang diterapkan adalah analisis deskriptif. Penelitian ini menujukkan hasil bahwa jenis diksi yang terkandung dalam buku tersebut ada dua, yaitu diksi denotasi dan diksi konotasi. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan terdapat 14 diksi berdasarkan makna kata dengan rincian 7 denotasi dan 7 konotasi.