KONSTRUKSI KALIMAT PASIF DALAM BAHASA MUNA - DEWI RETNO OKTAFIANIKOLING (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Konstruksi Kalimat Pasif dalam Bahasa Muna. Rumusan Masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana konstruksi kalimat pasif dalam bahasa Muna. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan seperti apa konstruksi kalimat pasif dalam bahasa Muna yang difokuskan pada konstituen penyusun kalimat pasif, fungsi, kategori dan peran dari setiap konstituen serta kaidah yang mengikat sebuah konstruksi. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif karena data yang digunakan dalam berupa data lisan. Data lisan yang dimaksud adalah data yang berasal dari tuturan lisan bahasa daerah Muna yang dipakai dan diungkapkan dalam percakapan sehari-hari oleh masyarakat penuturnya. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah metode cerita, sedangkan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam dan teknik catat. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dideskripsikan secara struktural berdasarkan metode analisis konstituen langsung dan teknik belah dua. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa konstruksi kalimat pasif dalam bahasa Muna memiliki kaidah yang hampir sama pada setiap konstruksi yang terbentuk, yang membedakan hanyalah pronomina persona yang menjadi subjek serta pemarkah verba yang melekat pada kata kerja setiap konstruksi. Kemiripan kaidah tersebut terbukti dengan menganalisis konstruksi yang sama, hanya mengganti subjek dan pemarkah yang digunakan