BENTUK, FUNGSI, DAN MAKNA MANTRA RITUAL UPACARA KASAMBU MASYARAKAT MUNA DI KECAMATAN KATOBU KABUPATEN MUNA - MUHAMMAD HAMIDIN (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk, fungsi dan makna mantra ritual kasambu pada masyrakat Muna di Kecamatan Katobu Kabupaten Muna. Jenis penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritiptif kualitatif. Penggunaan metode ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan secara sistematis, faktual, dan akurat dengan menggunakan katakata atau kalimat semuanya diuraikan sesuai dengan kenyataan yang ditemukan pada saat penelitian.Data dalam penelitian ini adalah data lisan, karena kata-kata atau kalimat bahasa lisan yang pemerolehanya melalui tuturan mantra dalam ritual kasambu. Data tersebut diperoleh dari informan dari beberapa orang yang diakui menguasai mantra kasambu. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, wawncara, rekam dan catat.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa bentuk mantra kasambu meliputi: jumlah baris dan bait, jumlah suku kata pada tiap-tiap baris dalam satu bait, jumlah kata dan persamaan bunyi (persajakan). Sedangkan fungsi yang terkandung didalam mantra kasambu agar orang tua dan anak selamat, serta terhindar dari ancaman malapetaka yang mungkin menimpanya khususnya bagi anak (bayi) yang masih berada dalam kandungan dapat lahir dengan selamat.