KEMAMPUAN MENENTUKAN FAKTA DAN OPINI DALAM TEKS TAJUK RENCANA KORAN KOMPAS SISWA KELAS XI IPA SMA NEGERI 7 KENDARI - Wa Fatima (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Tajuk rencana adalah tulisan khusus di surat kabar yang menjadi sasaranutama pembaca karena memuat pandangan atau pendapat redaksi tentangpermasalahan aktual yang menjadi pusat perhatian masyarakat. Dalam tajukrencana terdapat fakta dan opini. Fakta merupakan kejadian nyata yang benarbenar terjadi, sedangkan Opini merupakan pendapat dari pemimpin redaksi atauredaktor senior dalam menyikapi permasalahan yang terdapat dalam masyarakat.Penelitian ini mendeskripsikan : 1) Kemampuan menentukan fakta dan opinidalam teks tajuk rencana di surat kabar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 7Kendari., 2) Kemampuan membedakan fakta dan opini dalam teks tajuk rencanasurat kabar koran kompas siswa kelas XI IPA SMA Negeri 7 Kendari., dan 3)Kemampuan menyimpulkan isi tajuk rencana surat kabar koran kompas siswaSMA Negeri 7 Kendari. Data dalam penelitian ini dianalisis secara deskriptifkuantitatif. Hasil menunjukkan bahwa dari 73 orang siswa kelas yang menjadisampel penelitian, terdapat 48 orang siswa (65,75%) mampu dalam menentukanfakta dan opini dalam teks tajuk rencana, dan 25 orang siswa (34,25%) tidakmampu dalam menentukan fakta dan opini dalam teks tajuk rencana. Hal ini dapatdikatakan bahwa kemampuan siswa kelas XI IPA SMA Negeri 7 Kendari dalammenentukan fakta dan opini dalam teks tajuk rencana surat kabar koran kompastidak mampu secara klasikal. Dikatakan demikian karena siswa yang secaraindividual mencapai kemampuan minimal 75% hanya sebesar 65,75% tidakmencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu 85%. Tingkat kemampuan siswa SMANegeri 7 Kendari berbeda-beda pada setiap aspek permasalahan yaitu, 1)Kemampuan menentukan fakta dan opini memperoleh persentase sebesar93,15% (mampu), 2) Kemampuan membedakan fakta dan opini memperolehpersentase sebesar 50,68% (tidak mampu), dan 3) kemampuan menyimpulkan isitajuk rencana memperoleh persentase 54,79% (tidak mampu).