GAYA BAHASA DALAM NOVEL PESANTREN IMPIAN KARYA ASMA NADIA. EMY SUSILOWATI - EMY SUSILOWATI (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh konsep bahwa novel merupakan karya sastra yang isinya lebih panjang dari cerpen memiliki rangkaian cerita yang menggambarkan persoalan hidup manusia yang mengandung konflik. Masalah yang akan dijawab dalam penelitian ini adalah gaya bahasa apa sajakah yang digunakan dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang gaya bahasa dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia. Sumber data penelitian ini adalah referensi atau bahan pustaka yang ada hubungannya dengan penelitian yang menunjang terhadap permasalahan dalam penelitian ini. Data dalam penelitian ini adalah satuan cerita yang terdapat dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia yang diterbitkan pertama kali oleh penerbit AsmaNadia Publishing House Depok Juli 2014 dan terdiri dari 289 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan pendekatan objektif yakni pendekatan yang mengkaji gaya bahasa yang digunakan pengarang dan berusaha mengkaji muatan makna yang terkandung di dalam novel Pesantren Impian karya Asma Nadia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Novel Pesantren Impian menggunakan gaya bahasa perbandingan dan gaya bahasa pertentangan; (2) Gaya bahasa perbandingan dalam novel Pesantren Impian mengandung sembilan jenis gaya bahasa perbandingan yaitu gaya bahasa simile, metafora, personifikasi, alegori, antitesis, pleonasme dan tautologi, perifrasis, dan koreksio. (3) Gaya bahasa pertentangan dalam novel Pesantren Impian mengandung tujuh jenis gaya bahasa pertentangan yaitu gaya bahasa hiperbola, litotes, inuendo, paradoks, klimaks, sinisme, dan sarkasme. (4) Gaya bahasa perbandingan yang dominan digunakan dalam novel Pesantren Impian adalah jenis gaya bahasa metafora yang berjumlah tiga puluh empat data gaya bahasa. (5) Gaya bahasa pertentangan yang dominan digunakan dalam novel Pesantren Impian adalah jenis gaya bahasa paradoks yang berjumlah tiga puluh tujuh data gaya bahasa.