PRONOMINA PENUNJUK LOKATIF BAHASA TOLAKI - Hasrul (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk dan makna Pronomina Penunjuk Lokatif Bahasa Tolaki.Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.Data dalam penelitian ini adalah data lisan yang diperoleh dari informan kemudian dikumpulkan dengan menggunakan metode libat cakapserta teknik sadap, catat, dan introspeksi.Metode dan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode distribusional dengan menggunakan teknik dasar pilah unsur langsung (PUL) dan teknik kajian top down.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pronomina Penunjuk Lokatif Bahasa Tolaki terdiri dari dua bentuk dan Sembilan kata penunjuk lokatif dasar. Dari dua bentuk gabungan preposisi dan Sembilan kata penunjuk lokatif dasar itu kemudian menghasilkan lima belas variasi bentuk diantaranya: I kiro, I mbone, I mina‟u, I mune, I maatu, I kita, I keni, I ta‟o, Ari kita, Ari kiro, Ari mina‟u, Ari mbone, Ari mune, Ari keni.