HUBUNGAN ANTARA AKTIVITAS SISWA DALAM MERESPON METODE PEMBELAJARAN GURU DENGAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS XII MADRASAH ALIYAH SWASTA WADIABERO BUTON TENGAH - La Ode Muhammad Rahmat (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Abstrak Penelitian ini melihat tentang hubungan antara aktivitas siswa dalam merespon metode pembelajaran guru dengan hasil belajar pada mata pelajaran bahasa indonesia siswa kelas XII Madrasah Aliyah Swasta (MAS) wadiabero buton tengah, dikarenakan sebuah temuan fakta di lapangan, berdasarkan perolehan hasil ujian nasional tahun pelajaran 2015/2016 menunjukan bahwa rata-rata perolehan nilai mata pelajaran bahasa Indonesia sebesar 62,23, dan nilai tersebut menunjukkan kategori rendah karena di bawah standar kriteria ketuntasan minimal yang ditetapkan sekolah dengan nilai 70,00. Penelitian ini termaksuk jenis penelitian Ex-postfacto dengan pendekatan kuantitatif melalui teknik analisis deskriptif korelasional dan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini penulis menggunakan rumus Product Moment, yaitu dengan membandingkan nilai lembar observasi keaktivan siswa dalam merespon metode pembelajaran guru sebagai variabel X dan hasil belajar siswa sebagai variabel Y yaitu berdasarkan hasil tes tertulis Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan rumus Korelasi Product Moment diperoleh koefisien korelasi hubungan antara aktivitas siswa dalam merespon metode pembelajaran guru dengan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Indonesia sebesar 0,758 berada pada interval 0,60 – 0,79 tergolong kuat. Nilai koefisien korelasi tersebut selanjutnya dilakukan uji signifikansi diketahui nilai (rxy) atau rhitung = 0,758 lebih besar dari rtabel = 0,361 pada df = 30 dan α = 5% yang berarti hipotesis Ho ditolak. Dengan demikian, maka dapat dinyatakan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara aktivitas siswa dalam merespon metode pembelajaran guru dengan hasil belajar siswa. Kontribusi aktivitas siswa dalam merespon metode pembelajaran guru terhadap hasil belajar siswa diperoleh koefisien determinasi sebesar 0,575. Hal ini menunjukan bahwa aktivitas siswa dalam kegiatan pembelajaran memberikan kontribusi terhadap hasil belajar siswa sebesar sekitar 57,5%, dan sisanya sebesar 43,5% ditentukan oleh faktor-faktor yang lain.