STRUKTUR BATIN LIMA PUISI CHAIRIL ANWAR DALAM KUMPULAN PUISI AKU INI BINATANG JALANG - Darlis (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan struktur batin lima puisi dalam kumpulan puisi Aku Ini Binatang Jalang karya Chairil Anwar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data tertulis berupa lima puisi karya Chairil Anwar. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kelima puisi tersebut merupakan puisi perjuangan. kelima puisi tersebut memiliki tema yang hampir serupa dalam konteks yang sama tentang semangat, perjuangan mengisi kemerdekaan. Kesimpulan tersebut didasarkan pada setiap uraian tema pada masing-masing puisi. Selanjutnya tentang nada puisi yaitu tentang kekaguman dan kebanggaan terhadap para pejuang puisi tersebut. Perasaan yang tersirat adalah tentang perasaan bangga dan haru. Bagian akhir dari analisis struktur puisi adalah amanat. Lima puisi yang telah dianalisis, yang menjadi amanat adalah pentingnya memberikan penghargaan terhadap pejuang kemerdekaan. baik secara langsung maupun tersirat, pengarang melalui lima puisi perjuangan tersebut ingin mengungkap tentang kemerdekaan saat ini yang diperoleh dari hasil jeri payah pada pendahulu. Hal ini kiranya perlu untuk dikenang dan mendapat penghargaan tersendiri dalam setiap warga Indonesia.