Makna Lima Puisi Karya Salim Al Muna dalam Antologi Puisi Merindu Mentari di Bumi Anoa - Linda Aprini (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Latar belakang penelitian ini dalam lima puisi Karya Salim Al Muna dalam antologi puisi Merindu Mentari di Bumu Anoa adalah secara tidak langsung menceritakan tentang kematian, kelahiran, nyawa dan perjalanan spiritual Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah makna lima puisi karya Salim Al Muna dalam buku antologi Puisi Merindu Mentari di Bumi Anoa? Adapun penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna lima puisi karya Salim Al Muna dalam buku antologi puisi Merindu Mentari di Bumi Anoa. Hasil Penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat (a) Secara Praktis, dengan penelitian ini pembaca mampu menganalisis makna dalam lima puisi karya Salim Al Muna dalam buku antologi puisi Merindu Mentari di Bumi Anoa. (b) Secara teoritis, penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai bahan studi perbandingan dalam upaya penelitian selanjutnya yang dianggap relevan. (c) Sumbangan pemikiran dalam upaya meningkatkan mutu apresiasi terhadap karya sastra, khususnya dalam bentuk memaknai puisi. Jenis penelitian ini termaksud penelitian pustaka dengan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian ini adalah data tertulis berupa 902 puisi yang terdapat dalam buku Antologi Puisi Merindu Mentari di Bumi Anoa. Sumber data penelitian ini adalah Puisi Karya Salim Al Muna dalam Buku Antologi Puisi Merindu Mentari di Bumi Anoa, yang diterbitkan oleh Kantor Bahasa Sulawesi Tenggara, pada tahun 2015 dengan tebal buku 144 halaman. Lima puisi karya Salim Al Muna adalah (a) O Mate, (b) Mendamaikan Prasangka yang Kasihan (c) Paseba, (d)