TIPE-TIPE SEMANTIK ADJETIVA DALAM BAHASA MUNA - WA ODE MUNASARI (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Penelitian ini berjudul “Tipe-Tipe Semantik Adjektiva dalam Bahasa Muna. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah tipe-tipe semantik adjektiva dalam bahasa Muna? Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan seperti apa tipe-tipe semantik adjektiva dalam bahasa Muna yang difokuskan pada makna yang dikandung oleh setiap tipe adjektiva yang ada. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif karena data yang digunakan dalam berupa data lisan. Data lisan yang dimaksud adalah data yang berasal dari tuturan lisan bahasa daerah Muna yang dipakai dan diungkapkan dalam percakapan sehari-hari oleh masyarakat penuturnya. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam pengumpulan data penelitian adalah metode cakap dan simak, sedangkan teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik rekam dan teknik catat. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dideskripsikan dengan menggunakan prinsip-prinsip semantik. Setelah melakukan pemilahan pada empat tipe makna yang ada, dapat ditarik kesimpulan bahwa ada 25 tipe dan 211 makna tipe adjektiva yang ada.