KLAUSA VERBAL BAHASA MENUI - Ekawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan: Struktur fungsi klausa verbal bahasa Menui, Struktur kategori klausa verbal bahasa Menui, dan Struktur peran klausa verbal bahasa Menui. Berdasarkan data dan hasil analisis data, maka dapatlah disimpulkan bahwa klausa verbal bahasa Menui berdasarkan hubungan aktor aksi terdiri atas empat bagian, yaitu klausa verbal aktif, klausa verbal pasif, klausa verbal medial, dan klausa verbal resiprokal. Klausa verbal aktif bahasa Menui memiliki struktur fungsi sintaksis (S+P+O), (S+P+K), (S+P+K+K), (S+P+O+Pel) dan (S+P+O+K), struktur kategori sintaksis (N+V+N), (FN+V+N), (N+FN+Fprep.+Adve.), (FN+V+N+Fprep.), (N+V+FN+Fprep.) dan (N+V+FN), dan struktur peran sintaksis (Pelaku+Aktif+Sasaran+Tempat), (Pelaku+Aktif+Sasaran), (Pelaku+Aktif+Tempat+Waktu), (Pelaku+Aktif+Penderita+Alat). Klausa verbal pasif bahasa Menui memiliki struktur fungsi sintaksis (S+P+O), (S+P+K), dan (S+P+O+K), struktur kategori (N+V+N), (FN+V+N), (N+V+FN), (N+V+FN+Fprep.), dan (N+V+Fprep.), struktur peran (Penderita+Pasif+Pelaku), (Sasaran+Pasif+Pelaku), (Sasaran+Pasif+Pelaku+Tempat), dan (Pasien+Pasif+Tempat). Klausa verbal medial bahasa Menui memiliki struktur fungsi sintaksis (S+P+O), struktur kategori (FN+V+FN), dan (N+V+FN), struktur peran (Pelaku+Aktif+Pasien). dan klausa verbal resiprokal bahasa Menui hanya memiliki struktur fungsi sintaksis (S+P+O), struktur kategori (N+V+FN), dan struktur peran (Pelaku+Aktif+Sasaran). Dari setiap struktur fungsi klausa verbal bahasa Menui dibentuk oleh kata/frasa yang berkategori tertentu serta memili peran/makna yang mengisi tiap-tiap konstituen struktur fungsi tersebut.