ANALISIS KESALAHAN PENGGUNAAN EJAAN YANG DISEMPURNAKAN PADA PENULISAN PENGALAMAN PRIBADI SISWA KELAS VIIIA SMPN 10 POLEANG SELATAN - MUSMULYADI (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Penelitian ini berjudul Analisis Kesalahan Penggunaan Ejaan yang Disempurnakan Pada Penulisan Pengalaman Pribadi Siswa Kelas VIIIA SMP Negeri 10 Poleang Selatan.Analisis kesalahan berbahasa adalah suatu Teknik untuk mengidentifikasi, mengklasifikasi dan menginpresentasikan secara sistematik kesalahan-Kesalahan ejaan dalam hal ini, penggunaan huruf kapital dan tanda baca.Menulis pengalaman pribadi adalah kegiatan seseorang menuangkan ide, gagasan, dan cerita berdasarkan hal yang telah dialaminya masa lampau.Permasalahan yang muncul adalah masih banyak kesalahan penggunaan ejaan dalam hal ini, penggunaan huruf kapital dan penggunaan tanda baca yang dilakukan oleh para siswa SMP Negeri 10 Poleang Selatan. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kesalahan penggunaan ejaan dan memperoleh gambaran mengenai bentuk kesalahan penggunaan huruf kapital dan tanda baca yang terdapat pada penulisan pengalaman pribadi siswa kelas VIIIa SMP Negeri 10 Poleang Selatan.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan catat.Teknik anlisis data menggunakan metode membaca karangan siswa.Objek penelitian ini adalah karangan tulisan pengalaman pribadi siswa kelas VIIIa SMP Negeri 10 Poleang Selatan.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah kesalahan penggunaan ejaan yaitu penggunaan huruf kapital dan penggunaan tanda baca.