NILAI-NILAI PENDIDIKAN DALAM NOVEL SABTU BERSAMA BAPAK KARYA ADHITYA MULYA - Vivi Zulfianti Soharab (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya nilai-nilai pendidikan yang terkandung dalam sebuah karya sastra, khususnya novel. Sebagai sebuah karya sastra, novel banyak menyajikan nilai-nilai positif melalui kepiawaian pengarangnya dalam bercerita. Salah satunya adalah novel Sabtu Bersama Bapak karya Adhitya Mulya. Membaca novel ini seperti belajar tentang pahit manisnya kehidupan. Novel ini banyak memberikan inspirasi dan nilai-nilai positif. Oleh karena itu, masalah yang diangkat sebagai bahan penelitian adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan apa saja yang terkandung dalam novel Sabtu Bersama Bapak karya Adhitya Mulya?”. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai pendidikan dalam novel Sabtu Bersama Bapak karya Adhitya Mulya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik baca catat. Adapun analisis data-data yang ada dalam novel Sabtu Bersama Bapak dengan menggunakan pendekatan objektif dan sosiologi sastra. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai pendidikan yang terdapat dalam novel Sabtu Bersama Bapak terdiri dari tiga nilai, yaitu 1) nilai pendidikan religius, 2) nilai pendidikan moral, 3) nilai pendidikan sosial. Relevansi Hasil Penelitian dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia berdasarkan kurikulum 2013 pada kompetensi inti KI 1 dan KI 2 tentang menghargai dan menghayati ajaran agama yang dianutnya dan menghargai dan menghayati perilaku jujur, disiplin, tanggungjawab, peduli (toleransi, gotong royong), santun, percaya diri, dalam berinteraksi secara efektif dengan lingkungan sosial dan alam dalam jangkauan pergaulan dan keberadaannya maka hasil penelitian ini relevan untuk pembelajaran disekolah. Nilai-nilai pendidikan dalam novel dapat membentuk kepribadian peserta didik. Nilai-nilai moral seperti kejujuran, pengorbanan, tanggung jawab, santun dan sebagainya banyak ditemukan di dalam karya sastra.