PERANAN DERIVASI/ISYTIQĀQ DALAM PERKEMBANGAN MAKNA BAHASA ARAB - Zahrani (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2016)
Perkembangan makna merupakan salah satu bentuk perkembangan kosakata yang mungkin paling memadai dalam mewadahi kemajuan peradaban dan pemikiran manusia sebagai pengguna bahasa. Fenomena tersebut terjadi pada semua bahasa di dunia, termasuk bahasa Arab. Perkembangan makna bahasa tersebut telah memberikan pengertian-pengertian baru bagi kosakata-kosakata yang terdapat dalam bahasa Arab. Ketika kita mendengar atau mengucapkan suatu kata, maka yang tergambar dalam benak kita tentu adalah bentuk materialnya, namun bentuk materi tersebut dapat mengalami perkembangan sesuai dengan perkembangan masyarakat dan ilmu pengetahuan. Tulisan ini membahas tentang bagaimana derivasi atau isytiqāq turut berperan dalam perkembangan makna bahasa Arab, mengingat derivasi/isytiqāq merupakan salah satu bentuk proses morfologis yang paling produktif dalam bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat empat bentuk derivasi yang turut berperan dalam perkembangan makna bahasa Arab. Selanjutnya, makna yang muncul sebagai akibat dari perkembangan makna, masih mempunyai kaitan dengan makna dasar sebelumnya, atau selalu saja ada hubungan atau ada asosiasi antara makna yang lama dengan makna yang baru.