MITOS MASYARAKAT PAPUA DALAM NOVEL ISINGA KARYA DOROTHAE ROSA HERLIANY - irmawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana mitos masyarakat Papua dalam novel Isinga. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa teks novel yang menggambarkan mitos yang terdapat dalam novel Isinga. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik baca dan catat. Kemudian, data yang telah diperoleh dianalisis dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra, khususnya teori sosiologi karya sastra Wellek dan Werren. Hasil penelitian yang berupa mitos masyarakat Papua dalam novel Isinga, diantaranya: (1) mitos dua bersaudara, (2) mitos tentang perempuan, (3) mitos babi purba, (4) mitos lemak babi, (5) mitos tentang roh, (6) mitos buah larangan, (7) mitos bayi kembar, (8) mitos tentang asap, (9), mitos tentang orang sakit, (10) mitos darah persalinan.