Aplikasi Biodekomposer pada Media Tanam Anthurium (Anthurium andreanum): Application of Biodecomposer in Cultivation Media of Anthurium (Anthurium andreanum) - Ridho kurniati; Eka Fibrianty; Suryawati; Supenti; Sadli; Riska Syafrina (Jurnal Hortikultura Indonesia (JHI), 2024)
Dekomposer berperan penting dalam mempertahankan keseimbangan alam dan menjaga kesuburan tanah. Pemanfaatan mikroba sebagai dekomposer pada media tanam juga merupakan salah satu upaya mengurangi penggunaan pupuk kimia untuk mendukung pertanian berkelanjutan dan ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis optimum dekomposer Bioagrodeco pada media tanam terbaik untuk pertumbuhan anthurium. Bahan yang digunakan yaitu dekomposer dengan merek dagang Bioagrodeco sebagai biodekomposer dengan beberapa macam dosis (0, 5, 10 dan 15 g), media sekam padi, arang sekam dan cocopit. Komposisi Bioagrodeco terdiri dari Trichoderma koningii Kun4, T.harzianum Pan23.1, T.hamatum Gam4, T.viride Trv13, dan Candida sp Y.BN. Materi tanaman menggunakan klon Anthurium PA (Anthurium cv. Putri Gunung x Angel). Peubah yang diamati antara lain tinggi tanaman, jumlah tunas, jumlah daun, panjang dan lebar daun. Hasil percobaan penunjukkan bahwa dosis optimum Bioagrodeco pada media sekam padi dan arang sekam yaitu 5-10 g per media. Media terbaik yang direkomendasikan untuk perbanyakan anthurium yaitu Bioagrodeco dengan media sekam padi dan arang sekam. Kedua media ini menunjukkan pertumbuhan anthurium lebih baik dibanding media Biagrodeco dengan cocopeat. Kata Kunci: cocopeat, dosis, mikroba, sekam padi, trichoderma