SISTEM DENOMINAL BAHASA MENUI - FIRMAN JIRAMI (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh afiksasi yang melekat pada kata dasar kata nomina dalam bahasa Menui akan menjadi kelas kata yang lain sehingga akan memiliki bentuk dan makna yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sistem perubahan denominal dan afiks-afiks denominal dalam bahasa Menui. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi pemerintah, masyarakat Menui, dan peneliti lain yang ingin mengambil judul yang relevan dengan penelitian ini. Penelitian ini termasuk dalam penelitian lapangan dan menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menggunakan data lisan yang bersumber dari tiga orang informan yang berdomisili di Kelurahan Ulunambo, Kecamatan Menui Kepulauan, Kabupaten Morowali. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui metode simak dan cakap, dengan teknik observasi, teknik rekam, teknik catat, dan teknik intropeksi kemudian dianalisis melalui metode kajian distribusional dengan teknik top down. Berdasarkan data yang ditemukan di lapangan yang disertai dengan analisis, diperoleh gambaran bahhwa dalam bahasa Menui terdapat beberapa afiks yaitu; 1) prefiks yaitu me-, mo-, te-, pe; 2) konfiks yaitu te-o, ala-o; 3) sufiks yaitu –o.