Pola-Pola Komunikasi Dalam Negosiasi Antara Penjual Dan Pembeli Di Pasar Wakuru - La boy (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh suatu kenyataan bahwa berdasarkan pengamatan awal di pasar Wakuru, pola komunikasi yang di bangun untuk mencapai satu tujuan dalam hal jual beli sudah menjadi hal biasa di setiap kalangan masyarakat yang berprofesi serupa di pasar, Ada hal yang biasa di jumpai atau cara dalam bernegosiasi antara penjual dan pembeli agak berbeda dengan yang biasa terjadi di tempat lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikanpola-pola komunikasi yang mencakup yang terkandung dalam interaksi komunikatif antara penjual dan pembeli dalam transaksi jual beli dipasar Wakuru. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dapat menambah pengetahuan khususnya untuk memahami pola-pola komunikasi dan interaksi jual belidi pasar tradisional, dan juga sebagai bahan referensi untuk mengembangkan lebih lanjut penelitian bahasa, baik secara fungsional maupun interaksional.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yaitu suatu metode yang mendeskripsikan data sebagaimna adanya secara alamiah yang di peroleh di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode cakap dan simak dengan teknik rekam dan catat. Selain kedua teknik ini dipergunakan juga dengan instrospeksi dan elisitasi. Berdasarkan data yang ditemukan di lapangan yang disertai dengan analisis bahwa Pola-Pola Komunikasi Dalam Negosiasi Antara Penjual dan Pembeli di Pasar Wakuru terdapat beberapa negosiasi yang terjadi antara interaksi komunikatif antara penjual dan pembeli biasa, interaksi komunikatif antara penjual dan pembeli pelanggan.