KEMAMPUAN MENULIS IKLAN SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 KULISUSU - Daslan; Haerun Ana; Harmin (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis iklan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kulisusu. Jenis penelitian ini tergolong penelitian deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan. Adapun sumber data dalam penelitian ini adalah 62 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes menulis. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari 68responden siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kulisusu, secara individual 56 siswa atau 82,35% masuk kategori mampu. Dan 12 siswa atau 17,76% masuk kategori belum mampu dalam menulis iklan. Secara klasikal kemampuan menulis iklan siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kulisusu masuk kategori mampu, karena siswa yang mencapai kemampuan minimal 70% sebesar 82,35% belum mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu 85%. Dilihat dari setiap aspek kemampuan siswa kelas VIII SMPNegeri 2 Kulisusu dapat disimpulkan bahwa dari ketujuh kompenen yang menjadi aspek penilaian yaitu pada aspek nama produk, gambar produk, kalimat iklan, keunggulan produk, harga produk, nomor telepon pengiklan, dan alamat pengiklan belum tuntas secara klasikal, karena belum mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu 85%.