EKOLEKSIKON DALAM PERMAINAN TRADISIONAL MASYARAKAT MUNA - Nurhadijah Gita Priana (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2017)
leksikon yang berhubungan dengan permainan tradisional kalego (permainan dari tempurung kelapa), untuk mendeskripsikan leksikon-leksikon yang berhubungan dengan permainan tradisional pongkuda (kasungki), untuk mendeskripsikan leksikon-leksikon yang berhubungan dengan permainan tradisional hule (gasing), untuk mendeskripsikan leksikon-leksikon yang berhubungan dengan permainan tradisional pokadudi (kadudi), untuk mendeskripsikan leksikon-leksikon yang berhubungan dengan permainan tradisional kaghati (layang-layang). Jenis penelitian ini adalah Penelitian lapangan. Metode yang dIgunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data berupa leksikon dalam permainan tradisional masyarakat Muna. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil tuturan penutur asli masyarakat Muna yang bermukim di Desa Barangka, Kecamatan Barangka, Kabupaten Muna Barat. Sumber data dalam penelitian ini adalah hasil tuturan penutur asli masyarakat Muna yang bermukim di Desa Barangka, Kecamatan Barangka, Kabupaten Muna Barat. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode cakap dan catat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, rekam, dan catat.