REALITAS SOSIAL KEHIDUPAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL TOBA DREAMS KARYA TB SILALAHI - Marlina (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2017)
Penelitian ini dilakukan atas dasar pertimbangan bahwa novel Toba Dreams karya TB Silalahi, menampilkan fakta-fakta kehidupan yang dialami oleh para tokoh yang berada didalamnya salah satunya adalah tentang perbedaan agama yang di anut oleh parah tokohnya. Masalah dalam penelitian ini adalah realitas sosial kehidupan tokoh utama apa sajakah yang terdapat dalam novel Toba Dreams karya TB Silalahi? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realitas sosial kehidupan tokoh utama dalam novel Toba Dreams karya TB Silalahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Jenis penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan. Teknik yang di gunakan dalam pengumpulan data adalah teknik baca dan teknik catat. Data penelitian dianalisis menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Berdasarkan hasil analisis data, disimpulkan bahwa realitas sosial kehidupan tokoh utama dalam novel Toba Dreams karya TB Silalahi terdiri atas (1) Realitas Sosial tentang kemiskinan, (2) Realitas sosial tentang kebudayaan, (3) Realitas sosial tentang pendidikan,(4) Realitas sosial tentang agama (5) Realitas sosial tentang politik, (6) Realitas sosial tentang hukum.