POLISEMI DALAM BAHASA BAJO - sarmita (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2017)
Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah; (1) bagaimanakah polisemi yang berunsur nomina dalam bahasa Bajo, (2) bagaimanakah polisemi yang berunsur verba dalam bahasa Bajo, (3) bagaimanakah polisemi yang berunsur adjektiva dalam bahasa Bajo. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan polisemi yang berunsur nomina dalam bahasa Bajo, (2) mendeskripsikan polisemi yang berunsur verba dalam bahasa Bajo, dan (3) mendeskripsikan polisemi yang berunsur adjektiva dalam bahasa Bajo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan, karena melibatkan masyarakat bahasa sebagai informan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa kosa kata bahasa Bajo secara lisan. Data lisan yang dimaksud adalah data yang berasal dari tuturan lisan bahasa daerah Bajo yang dipakai dan diungkapkan dalam percakapan sehari-hari oleh masyarakat penuturnya. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, rekam dan teknik catat. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dideskripsikan secara struktural berdasarkan teknik delisi atau pelepasan, teknik substitusi atau penggantian, dan teknik ekspansi atau perluasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam bahasa Bajo khususnya pada kelas kata nomina, verba, adjektiva terdapat beberapa kata yang merupakan polisemi. Polisemi adalah kata yang memiliki makna lebih dari satu yang masih menpunyai hubungan makna.