AFIKSASI DALAM BAHASA BAJO - Nasrianti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2017)
Latar belakang penelitian ini yaitu pertama, karena bahasa Bajo merupakan bahasa penghubung dan salah satu pendukung kebudayaan daerah yang memiliki sejarah dan tradisi yang cukup tua. Kedua, karena bahasa Bajo bahasa yang cukup kaya akan afiksasi sesuai dengan tipenya. Afiksasi adalah salah satu proses pembentukan kata turunan dari kata dasar melalui penambahan afiks. Penambahan afiks itu dapat berupa penambahan prefiks, sufiks dan gabungan afiks. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan afiksasi yang terdiri dari bentuk dan fungsi dalam bahasa Bajo Desa Labuan Beropa Kecamatan Laonti. Penelitian ini termasuk penelitian lapangan dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan data lisan dari informan. Data penelitian ini dikumpulkan melalui teknik rekam dan catat. Data yang telah dikumpulkan dianalisis melalui pendekatan struktural. Dalam bahasa Bajo terdapat beberapa afiks seperti prefiks, sufiks dan gabungan afiks. Prefiks terdapat dalam bahasa Bajo seperti prefiks di-, ma-, na-, pa-, se. dan sufiks ang- serta gabungan afiks terdapat gabungan afiks di-, -ang, ma-, -ang, dan pa-, -ang.