MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYUSUN TEKS LAPORAN HASIL PENGAMATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE PAILKEM PADA SISWA KELAS VII-1 MTsN 2 KENDARI - Sriastuti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya masalah yang dihadapi guru, yaitu rendahnya hasil belajar menulis teks laporan hasil pengamatan pada siswa tahun sebelumnya dengan materi yang sama, guru yang sama dan metode yang sama pula dan hasilnya lebih banyak siswa yang mencapai nilai rata-rata dibawah kkm, sehingga diprediksikan tahun ajaran 2016/2017 ini akan sama hasilnya dengan tahun lalu. Adapun nilai kkm tersebut berasal dari jumlah nilai siswa yang tuntas dikalikan seratus lalu dibagi jumlah keseluruhan siswa. Selanjutnya nilai rata-rata kelas berasal dari jumlah nilai seluruh siswa dibagi jumlah siswa keseluruhan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, dengan rumusan masalah apakah penggunaan metode PAILKEM dapat meningkatkan keterampilan menyusun teks laporan hasil pengamatan pada siswa kelas VII/1 MTsN 2 Kendari? Penelitian ini bertujuan meningkatkan hasil belajar bahasa Indonesia pada materi keterampilan menyusun teks laporan hasil pengamatan pada siswa kelas VII/1 MTsN 2 Kendari. Penelitian ini dilakukan hanya dalam 1 siklus, dalam siklus ini terdiri dari : (a) Perencanaan, (b) Pelaksanaan Tindakan, Observasi, evaluasi, (c) dan Refleksi.Subjek penelitian ini adalah kelas VII/1 MTsN 2 Kendari dengan jumlah 4 orang siswa yang terdiri dari 18 orang laki-laki dan 24 orang perempuan. Sumber data penelitian ini adalah siswa dan guru. Indikator keberhasilan yaitu (1) dari segi hasil minimal 92,8% siswa telah mencapai ketuntasan belajar klasikal dengan memperoleh nilai minimal 50, (2) dari 85% proses pelaksanaan tindakan pembelajaran PAILKEM, teori praktek telah dilaksanakan sesuai dengan rencana perbaikan pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis data pembahasan diperoleh kesimpulan, proses pembelajaran siswa kelas VII/1 MTsN 2 Kendari telah mencapai indikator kinerja yaitu 92,8%, hanya dalam 1 siklus siswa telah mencapai ketuntasan belajar. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode PAILKEM dapat meningkatkan proses pembelajaran dan hasil belajar bahasa Indonesia Siswa kelas V11/1 pada materi keterampilan menyusun teks laporan hasil pengamatan