NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM TIGA CERITA RAKYAT KULISUSU DI KABUPATEN BUTON UTARA - Oni Sutriasni (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam cerita rakyat Kulisusu. Jenis penelitian merupakan penelitian lapangan dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data lisan yang berasal dari tuturan lisan informan yang dipakai dan diungkapkan dalam cerita rakyat Kulisusu di Kabupaten Buton Utara.Teknik pengumpulan data dalama penelitian ini menggunakan teknik wawancara, rekam, dan catat. Teknik anaslis data dalam penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Sesuai dengan hasil penelitian ini bahwa nilai-nilai pendidikan karakter dalam tiga cerita rakyat Kulisusu di Kabupaten Buton Utara (1) Zaenab te Hamid, antara lain: (a) nilai pendidikan karakter religius, (b) nilai pendidikan karakter kerja keras, (c) nilai pendidikan karakter mandiri, (d) nilai pendidikan karakter rasa ingin tahu, (e) nilai pendidikan karakter gemar membaca, dan (f) nilai pendidikan karakter peduli social (2) Randasitagi te Puteri Waeri,antara lain: (a) nilai pendidikan karakter kerja keras, (b) nilai pendidikan karakter mandiri, (c) nilai pendidikan karakter rasa ingin tahu, (d) nilai pendidikan karakter peduli sosial, dan (e) nilai pendidikan karakter tanggung jawab. dan (3) Raja Indara Pitara,antara lain: (a) nilai pendidikan karakter kerja keras, (b) nilai pendidikan karakter rasa ingin tahu, (c) nilai pendidikan karakter bersahabat/komunikatif, (d) nilai pendidikan karakter peduli sosial, dan (e) nilai pendidikan karakter tanggung jawab.