NILAI MORAL DALAM NOVEL KERLIP SANG BINTANG YANG HILANG KARYA ANNA AZLINA - Resti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Penelitian ini menelaah nilai moral dalam novel Kerlip Sang Bintang yang Hilang karya Anna Azlina. Karya sastra merupakan hasil cipta masyarakat atau sastrawan yang lahir dari fenomena yang ada dalam kehidupan masyarakat, sehingga dengan membaca dan memahami karya sastra berarti membaca dan memahami fenomena kehidupan. Berbagai fenomena kehidupan tersebut dituangkan dalam bentuk karya sastra sesuai konsep, pandangan, kemampuan, da kreativitas pengarang meramu realitas kehidupan ke dalam suatu bentuk karya imajinatif yang mampu memberi kenikmatan dan manfaat bagi kehidupan manusia. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimanakah nilai moral yang terdapat dalam novel Kerlip Sang Bintang Yang Hilang karya Anna Azlina?. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menganalisis nilai moral yang terdapat dalam novel Kerlip Sang Bintang Yang Hilang karya Anna Azlina. Penelitian ini merupakan penelitian deskripstif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Kerlip Sang Bintang yang Hilang karya Anna Azlina. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat. Teknik analisis moral menggunakan pendekatan moral. Hasil analisis menunjukkan nilai moral dalam hubungan manusia dengan diri sendiri terdiri atas; rasa takut, rasa rindu dan kewajiban terhadap diri sendiri. Nilai moral hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial terdiri atas; menolong sesama, membantu yang lemah tanpa pamrih, cinta kasih sejati, dan saling menghargai. sedangkan nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhan terdiri atas; pasrah menurut kepada Tuhan dan bersyukur kepada Tuhan. Dapat dijadikan sebagai bahan yang luas dan memiliki sikap positif terhadap karya sastra secara umum dan novel secara khusus serta dapat membantu siswa dalam memahami lebih mendalam tentang nilai moral yang baik dan buruk.