INTERFERENSI FONOLOGIS BAHASA MUNA DALAM PENGGUNAAN BAHASA INDONESIA LISAN SISWA MTs KAROLEMBO DI KABUPATEN MUNA - Sarmawati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan bentuk interferensi fonologis bahasa Muna yang terjadi dalam penggunaan bahasa Indonesia lisan siswa MTs Karolembo di Kabupaten Muna dan untuk mengetahui faktor apa yang menyebabkan terjadinya interferensi fonologis yang dilakukan oleh siswa MTs Karolembo di Kabupaten Muna. Penelitan ini merupakan penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa MTs Karolembo yang melakukan interferensi dalam berbicara. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik catat dan rekam. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan langkah mentranskripsi data, mengidentifikasi data, dan reduksi data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Interferensi Fonologis Bahasa Muna dalam Penggunaan Bahasa Indonesia Lisan Siswa MTs Karolembo di Kabupaten Muna meliputi penghilangan fonem di tengah suku kata, di akhir suku kata, dan perubahan fonem.