Penggunaan Pronomina Persona Dalam Karangan Narasi Siswa Kelas IX. 10 SMP Negeri 1 Kendari - Siti Ramna (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penggunaan pronomina persona dalam karangan narasi siswa kelas IX.10 SMP Negeri 1 Kendari? Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan pronomina persona dalam karangan narasi siswa kelas IX.10 SMP Negeri 1 Kendari. Adapun karangan narasi yang diteliti sebanyak dua puluh lima karangan. Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode deskriptif kualitatif. Setelah data terkumpul kemudian dideskripsikan dalam bentuk tabel dan kata-kata. Dari dua puluh lima karangan narasi tersebut, penggunaan pronomina persona dalam karangan narasi siswa yang tepat dalam penerapannya yaitu pronomina persona pertama yang menunjukan makna tunggal (saya, aku, dan -ku,), pronomina persona pertama yang menunjukkan makna jamak (kimi), pronomina persona ketiga yang menunjukkan makna tunggal (Ia, dia, dan –nya), pronomina persona ketiga yang menunjukkan makna jamak (mereka) penggunaan pronomina persona tersebut sudah tepat dalam penerapannya, sesuai dengan konteks dan pengertian pronomina persona. Penggunaan pronomina persona yang tidak tepat terdapat pada pronomina persona pertama yang menunjukkan makna jamak ( kita). Pronomina persona kedua yang menunjukkan makna tunggal (engkau, kamu, mu, kau-) dan pronomina persona kedua yang menunjukkan makna jamak (kalian, kamu sekalian, anda sekalian). Tidak digunakan didalam karangan narasi siswa.