NILAI MORAL CERITA RAKYAT DALAM BUKU CERITA DAERAH SULAWESI TENGGARA - Sri Nurmala (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat Sulawesi Tenggara dengan judul cerita rakyat Lakina Lipu te Lakina Wolio, Wai-Wai, Ngka-Ngkaasi, Sangia Maradapo dan Tebaununggu. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data tertulis berupa ceritara kyat Lakina Lipu te Lakina Wolio, WaiWai, Ngka-Ngkaasi, Sangia Maradapo dan Tebaununggu. Sumber data dalam penelitian adalah cerita rakyat Lakina Lipu te Lakina Wolio, Wai-Wai, Ngka-Ngkaasi, SangiaMaradapo dan Tebaununggu, yang terdapat dalam kumpulan cerita daerah Sulawesi Tenggara yang ditulis oleh Abdul Galib, dkk, diterbitkan oleh oleh Depertemen Pendidikan dan Kebudayaan, pada tahun 1981 dengan tebal 144 halaman. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik baca dan teknik catat. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan pendekatan moral yaitu dengan cara mendeskripsikan dan menganalisis nilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat Lakina Lipu te Lakina Wolio, Wai-Wai, Ngka-Ngkaasi, Sangia Maradapo dan Tebaununggu . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwan ilai moral yang terkandung dalam cerita rakyat Ngkaelu-Ngkaelu, Wai-Wai, Ngka-Ngkaasi, Sangia Maradapo dan Tebaununggu, mengandung nilai moral yaitu nilai moral keagamaan, nilai moral individu dan nilai moral sosial yang ditunjukkan oleh tokoh-tokohnya yang terlibatdalamcerita. Nilai moral keagamaan yang ditemukan mencangkup rana atas qadha dan qadar Tuhan, senantias mengingat Tuhan, melaksanakan perintah Tuhan, bersyukur atas nikmat Tuhan, bertawakal kepada Tuhan dan adanya keyakinan manusia terhadap sesuatu yang yang bersifat adikodrati (supranatural). Nilai moral individu yang ditunjukkan oleh tokoh-tokoh cerita mengandung pesan moral bagi kehidupan manusia tentang baik budi pekerti, tahu balas budi, menepatijanji, adil dan bijaksana, berani mengakui dosa atau perbuatan salah dan pemberani. Nilai moral social memberikan pesan tentang pentingnya bekerjasama, peduli nasib orang lain dan suka menolong orang lain.