KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL SOGI KARYA FAIKA BURHAN - Taufik Walhidaya (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana karakter tokoh dalam novel “Sogi karya Faika Burhan?”Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakter tokoh dalam novel Sogi karya Faika Burhan, yang kemudian diharapkan dapat memberi manfaat.Salah satunya dapat memberikan pemahaman kepada pembaca tentang karya sastra mengenai karakter tokoh dalam novel Sogi karya Faika Burhan.Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Dikatakan deskriptif kualitatif karena penelitian ini mendeskripsikan data yang dianalisis berupa karakter tokoh yang terdapat dalam novel “Sogi” karya Faika Burhan. Penelitian deskriptif kualitatif adalah penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena-fenomena, peristiwa aktivitas sosial secara alamiah maka dalam penelitian ini, peneliti akan mendeskripsikan tokoh dan karakter tokoh dalam novel sogi, karya Faika Burhan. Penelitian ini tergolong penelitian kepustakaan, karena penelitian ini didukung oleh referensi teks novel maupun sumber buku penunjang lainnya yang mencakup masalah dalam penelitian ini.Penelitian kepustakaan adalah penelitian yang objeknya berupa buku, naskah berbentuk manuskrip, dan internet. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Sogi karya Faika Burhan yang di terbitkan oleh Penerbit Garudhawaca bekerja sama dengan Rumah Bunyi, tahun 2018 terdiri dari 174 halaman. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca catat.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis struktural.Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dalam novel Sogikarya Faika Burhan membahas tentang latar dan tokoh.Latar ada tiga yaitu latar tempat, waktu, dan sosial. Tokoh-tokoh yang terdapat dalam novel Sogi karya Faika Burhan, ada dua puluh lima tokoh tetapi peneliti membatasi tokoh-tokoh yang akan di analisis karakternya mengingat hanya empat tokoh yang aktif dan begitu memengaruhi kehidupan tokoh lainya, dan tokoh tokoh tersebut memiliki penceritaan yang sangat menarik untuk di analisis. Adapun keempat tokoh tersebut ialah: tokoh Tenri yang memiliki sfat tokoh tritagonis, Tokoh Linda yang memiliki sifat tokoh protagonis, Tokoh Rosa yang memiliki sifat tokoh antagonis, sedangkan Tokoh Ogi yang memiliki sifat protagonis. Ke empat tokoh tersebut memiliki karakter yang berbeda.