SAPAAN DI LINGKUNGAN MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FKIP UNIVERSITAS HALU OLEO - Trisna Wanti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang Sapaan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Halu Oleo yang digunakan berdasarkan kebiasaan yang berlaku dalam kegiatan berinteraksi sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan sapaan mahasiswa di lingkungan Jurusan Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Penelitian ini termasuk metode deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode simak, rekaman dan metode observasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa sapaan disesuaikan dengan kedudukan pembicara terhadap lawan bicara. Sapaan mahasiswa terhadap dosen menggunakan sapaan Pak, Ibu/Bu dan Prof. Sapaan mahasiswa terhadap pegawai administrasi menggunakan kata Pak, dan Ibu/Bu. Sapaan sesama mahasiswa seangkatan menggunakan kata Bro, Bebs, Gais, Kanda, Dinda . Sapaan terhadap mahasiswa junior menggunakan kata Dek, atau nama. Sapaan terhadap mahasiswa senior menggunakan kata Kak, dan Bang. Sapaan mahasiswa terhadap penjaga penjual di lingkungan gedung C menggunakan sapaan Bu, Om, dan Pak.