CITRA PEREMPUAN DALAM NOVEL BIDADARI TERAKHIR KARYA AGNES DAVONAR - Cici Chyntia Dewi (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan citra perempuan dalam novel Bidadari Terakhir karya Agnes Davonar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang tidak menggunakan prinsip statistik, melainkan berpedoman pada teori-teori sastra yang berkaitan dengan penelitian. Manfaat yang dapat diperoleh dari penelitian ini, yaitu menambah pengetahuan bagi penulis dan pembaca. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data tertulis yaitu berupa teks novel yang berhubungan dengan citra perempuan dalam novel Bidadari Terakhir karya Agnes Davonar. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Bidadari Terakhir karya Agnes Davonar yang diterbitkan oleh Intibook Publisher cetakan pertama 2013, dengan jumlah 163 halaman. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah teknik baca catat. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan kritik sastra feminis dengan melihat isi dan tujuan yang tersirat di dalam karya sastra itu sendiri dengan menginterpretasikan tentang citra perempuan. Dari hasil penelitian ini penulis menyimpulkan bahwa novel Bidadari Terakhir karya Agnes Davonar mencerminkan citra perempuan bagi pembaca yaitu, pertama citra perempuan sebagai individu yang meliputi citra perempuan secara fisik dan psikis, kedua citra perempuan sebagai anggota keluarga yang mencerminkan citra perempuan sebagai seorang anak dan citra perempuan sebagai ibu rumah tangga, ketiga citra perempuan dalam masyarakat berkaitan dengan hubungan antarpribadi dan pribadi dengan masyarakat, dan keempat citra perempuan dalam bidang pendidikan dan kelima citra perempuan dalam bidang ekonomi yang mengharuskan perempuan mampu mencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan hidupnya.