KEMAMPUAN MENGIDENTIFIKASI CIRI DAN STRUKTUR TEKS BIOGRAFI PADA SISWA KELAS X IIS SMA NEGERI 1 NAPABALANO - Damu damai (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam mengidentifikasi ciri dan struktur teks biografi pada siswa kelas X IIS SMA Negeri 1 Napabalano. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini tergolong dalam penelitian lapangan sebab peneliti turun langsung ke lokasi penelitian (sekolah) untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang memberikan gambaran secara jelas mengenai kemampuan mengidentifikasi ciri dan struktur teks biografi siswa kelas X IIS SMA Negeri 1 Napabalano yang selanjutnya dianalisis hasil data dengan menggunakan prinsip statistik yang berupa angka-angka. Responden dalam penelitian ini berjumlah 49 orang yang terdiri dari empat kelas IIS. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tes tertulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara individu terdapat 26 (75%) dan siswa yang dikategorikan mampu 23 (42,85%) siswa yang dikategorikan tidak mampu. Secara klasikal presentase kemampuan siswa dikategorikan tidak mampu karena tidak mencapai kriteria ketuntasan minimal 85%.