KEMAMPUAN MENULIS CERITA FANTASI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 KONAWE SELATANKENDARI - Ester Widyastuti (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah kemampuan menulis cerita fantasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Konawe Selatan?.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan menulis cerita fantasi siwa kelas VII SMP Negeri 1 Konawe Selatan.Jenis penelitian yang digunakan tergolong penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri I Konawe Selatan tahun pelajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 237 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 149 orang siswa dengan menggunakan teknik proportionate stratifed ramdom sampling.Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini adalah kemampuan menulis cerita fantasi yang diberikan kepada siswa dalam bentuk tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian Kemampuan menulis cerita fantasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Konawe Selatan, dapat dijelaskan bahwa dari 149 siswa yang menjadi sampel penelitian secara individual terdapat 72 orang siswa (48,32%) masuk kategori mampu dan 77 orang siswa (51,67%) masuk kategori tidak mampu. Hal tersebut dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VII SMP Negeri 1 Konawe Selatan dalam menulis cerita fantasi dikategorikan tidak mampu. Dikatakan demikian, karena secara klasikal kemampuan menulis cerita fantasi siswa kelas VII SMP Negeri 1 Konawe Selatan hanya mencapai 48,32% tidak mencapai kriteria ketuntasan klasikal yaitu 85%. Hal tersebut dapat dilihat dari perolehan nilai yang diperoleh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Konawe Selatan dalam menulis cerita fantasi yang meliputi aspek kesesuaian isi dengan judul (89,26%), orientasi (83,89%), komplikasi (54,36%), resolusi (46,97%), terdapat keanehan atau keajaiban dalam cerita (45,63%), tokoh yang unik (46,30%), penggunaan kata ganti orang(89,93%), penggunaan kata/ungkapan terkejut (42,95%), penggunaan kata sambung urutan waktu (85,23%), dan penggunaan dialog/kalimat langsung dalam cerita (30,20%). Dari keseluruhan aspek yang dinilai terdapat tiga aspek yang dikategorikan mampu yaitu kesesuaian isi dengan judul, penggunaan kata ganti orang dan penggunaan kata sambung urutan waktu. Kata kunci: cerita fantasi; kemampuan; menulis;