NILAI-NILAI SOSIAL YANG TERKANDUNG DALAM UNGKAPAN KASUNGKI PADA MASYARAKAT MUNA DESA KAROO KECAMATAN KONTUKOWUNA - Harnifa (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilainilai sosial yang terkandung dalam ungkapan Kasungki pada Masyarakat Muna Desa Karoo Kecamatan Kontukowuna.Penelitian ini merupakan penelitian lapangan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitataif. Data dalam penelitian ini adalah data yang berupa bahasa lisan yang dituturkan secara langsung oleh orang tua (pemangku adat). Sumber data dalam penelitian ini adalah diperoleh dari pemangku adat dan masyarakat asli Desa Karoo Kecamatan Kontukowuna. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, rekam,dan simak catat. Hasil dalam penelitian ini diperoleh dari nilai-nilai sosial yang terkandung dalam ungkapan kasungkipada masyarakat Muna Desa Karoo Kecamatan Kontukowuna yang meliputi 1. bekerjasama, 2.pedulinasib orang lain, 3. sukamendoakan orang lain. Kata kunci: kasungki; nilai; nilai sosial,