ANALISIS GAYA BAHASA DALAM NOVEL SEBUAH USAHA MELUPAKAN KARYA BOY CANDRA - Kurniawan Basara (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Penelitian ini menelaah gaya bahasa dalam novelSebuah Usaha Melupakan karya Boy Candra. Novel adalah sebuah karya sastra yang medianya adalah bahasa. bahasa merupakan alat pendukung yang sangat penting bagi pengarang. Setiap pengarang tidak sama dalam memanfaaatkan khazana bahasa dalam karyanya karena bahasa untuk mengembangkan cerita agar dapat menarik perhatian pembaca cerita yang kompleks tidak mesti disuguhkan pula dengan bahasa yang kompleks, namun cerita yang kompleks dapat dibuat menjadi menarik dengan memanfaatkan bahasa sebaik mungkin didalam karya satra itu khususnya novel. Gaya bahasa yang digunakan oleh pengarang sesuai dengan kecakapan pengarang dalam memainkan bahasa dalam penyampaian ceritanya apakah disampaikan secara kompleks maksudnya mudah dipahami oleh pembaca dengan sekali baca pembaca sudah tahu apa ceritanya, ataukah pengarang menggunakan bahasa analogi atau kiasan. Sehingga untuk memahami cerita pembaca harus pulaberimajinasi seperti halnya novel-novel karya Boy Candra. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah:gaya bahasa apa sajakah yang digunakan yang digunakan dalam novel Sebuah Usaha Melupakan karya Boy Candra?. Tujuan penelitian ini adalahuntuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang gaya bahasa dalam novel Sebuah Usaha Melupakan karya Boy Candra. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah novel Sebuah Usaha Melupakan karya Boy Candra. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca catat. Teknik analisis menggunakan pendekatan srtuktural. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada empat jenis gaya bahasa perbandingan yaitu : (1) gaya bahasa metafora, (2) gaya bahasa personifikasi, (3) gaya bahasa dipersonifikasi (4) gaya bahasa antitesis. Kemudian gaya bahasa pertentangan menunjukan adanya satu jenisgaya bahasa yaitu gaya bahasa hiperbola.