KEMAMPUAN MENULIS RANGKUMAN HASIL OBSERVASI SISWA KELAS VII A SMP NEGERI 17 KEPULAUAN MASALOKA RAYA - Alma Wati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan menulis rangkuman teks laporan hasil observasi siswa kelas VII A SMP Negeri 17 Kepulauan Masaloka Raya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Jenis penelitian ini tergolong dalam penelitian lapangan. Adapun 29 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah esai tes siswa menulis rangkuman teks laporan hasil observasi. Untuk mengetahui kategori kemampuan menulis rangkuman teks laporan hasil observasi mengacu pada standar ketuntasan belajar individual dan klasikal yang digunakan di SMP Negeri 17 Kepulauan Masaloka Raya. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa dari 29 orang siswa yang menjadi sampel penelitian ini terdapat 1 orang siswa atau 3,44% mampu menulis rangkuman teks laporan hasil observasi dan 28 orang siswa atau 96,55% tidak mampu dalam menulis rangkuman teks laporan hasil observasi. Secara klasikal dikatakan tidak mampu karena siswa belum mencapai kemampuan ≥62% mencapai 3,44% mencapai ketuntasan klasikal 70%. Dilihat dari setiap aspek penilaian menulis rangkuman teks laporan hasil observasi yaitu kemampuan menulis pernyataan umum memperoleh persentase sebesar 24,13% (tidak mampu), Kemampuan menulis deskripsi bagian memperoleh persentase sebesar 13,79% (tidak mampu), kemampuan menulis deksripsi manfaat memperoleh persentase sebesar 3,44% (tidak msmpu), kemampuan menulis kesimpulan memperoleh persentase sebesar 20,68% (tidak mampu).