KONFLIK DALAM NOVEL CINTA DALAM DIAM KARYA SHINEEMINKA - Etiwati (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan wujud konflik yang terdapat dalam novel Cinta Dalam Diam karya Shineeminka. Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Dikatakan kajian kepustakaan, karena kajian dalam penelitian ini berupa data tertulis dan kegiatan dalam mencari, mengumpulkan, dan mendapatkan data-data yang diperlukan dengan cara menelaah dan menganalisis konflik apa saja yang terdapat pada novel Cinta Dalam Diam karya Shineeminka. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Metode deskriptif bertujuan untuk menggambarkan objek secara rinci mengenai konflik dalam novel Cinta Dalam Diam karya Shineeminka. Dikatakan kualitatif karena dalam menjelaskan konsep-konsep atau kalimat bukan menggunakan angka-angka. Berdasarkan hasil penelitian ini menemukan wujud konflik yang terdapat dalam novel Cinta Dalam Diam karya Shineeminka yaitu konflik internal dan konflik ekternal. Konflik internal salah satunya yaitu pertentangan antara keinginan Zahra dan Mama Zahra sehingga ia terpaksa menuruti apa yang diinginkan oleh mamanya walau sebenarnya Zahra tidak setuju. Sedangkan konflik eksternal yang terdiri dari 3 bagian. Pertama, konflik fisik yaitu adanya perseteruan yang menyebabkan Ali meninju Andra ketika Andra mengakui bahwa ia istri Ali, yakni Zahra. Kedua, konflik sosial yang terjadi karena percocekan antara Mama Ayana dengan Kelurga Zahra sehingga menimbulkan perdebatan masalah mengenai musibah yang menimpah Mama Ayana. Ketiga, konflik alam yaitu konflik yang disebabkan adanya pembenturan antara tokoh dengan alam mislnya pada tokoh Zahra yang tidak sengaja kesandung di batu ketika di jalan. Kata Kunci: novel, konflik, objektif